Mikroskop Elektron

Mikroskop Elektron

Jasa Peminjaman Alat

Mikroskop Elektron adalah alat laboratorium yang menggunakan berkas elektron sebagai pengganti cahaya untuk mengamati objek yang sangat kecil. Alat ini mampu menghasilkan gambar dengan perbesaran dan resolusi yang jauh lebih tinggi daripada mikroskop cahaya biasa, sehingga dapat digunakan untuk melihat struktur renik hingga tingkat seluler dan molekuler yang tidak tertangkap oleh mata manusia.

Kode Alat :

-

Ketersediaan Unit :

0/0

Laboratorium :

Persiapan
  1. Letakkan mikroskop di meja yang rata dan stabil.
  2. Pastikan mikroskop dalam kondisi bersih dan kering.
  3. Hubungkan mikroskop ke sumber listrik (jika menggunakan lampu internal).
  4. Atur revolver pada lensa objektif perbesaran terkecil (4x atau 10x).
Pengamatan Preparat
  1. Letakkan preparat di atas meja preparat dan jepit dengan penjepit preparat.
  2. Nyalakan lampu dan atur intensitas cahaya.
  3. Fokuskan objek menggunakan pengatur kasar (coarse adjustment).
  4. Perjelas fokus menggunakan pengatur halus (fine adjustment).
  5. Jika diperlukan perbesaran lebih besar:
    • Putar revolver ke objektif 40x.
    • Untuk objektif 100x, teteskan minyak imersi pada preparat.
  6. Lakukan pengamatan dan pencatatan hasil.
Setelah Penggunaan
  1. Kembalikan revolver ke lensa objektif perbesaran kecil.
  2. Turunkan meja preparat.
  3. Lepaskan preparat dari meja.
  4. Bersihkan lensa objektif dan okuler menggunakan tisu lensa.
  5. Matikan lampu dan cabut kabel listrik.
  6. Tutup mikroskop dengan penutup debu.

Prosedur Peminjaman Dan Layanan Alat Riset

Guna memastikan kelancaran riset dan validitas pengujian Anda menggunakan fasilitas instrumen laboratorium, Tim Laboratorium Terpadu Fahutan UNTAN siap melayani Anda. Jangan ragu untuk menghubungi admin kami untuk berkonsultasi mengenai spesifikasi teknis alat, ketersediaan jadwal penggunaan (booking slot), unit laboratorium penanggung jawab, hingga mekanisme operasional dan kalibrasi alat di lapangan. Kami berkomitmen menyediakan layanan instrumen riset terbaik guna mendukung keberhasilan analisis dan pengembangan data ilmiah kedinasan, akademik, maupun industri Anda.

Unit Laboratorium Lainnya

Inventaris Lainnya

Statip (Kaki 3)
Statip (Kaki 3)
Statip atau kaki tiga (tripod) merk Sokkia merupakan alat penyangga yang digunakan untuk menopang instrumen...
Saringan Bertingkat
Saringan Bertingkat
Saringan Bertingkat adalah rangkaian ayakan dengan ukuran pori (mesh size) yang berbeda-beda, disusun...
Laser Rangefinder NK600
Laser Rangefinder
Laser Rangefinder NK600 merupakan alat ukur optik-elektronik yang digunakan untuk mengukur jarak suatu...

Butuh Bantuan?

Mengalami kendala saat menggunakan alat atau ingin melaporkan kerusakan? Jangan ragu untuk menghubungi tim Laboratorium terpadu Fahutan Untan.