SYLVA MEDIA, PONTIANAK – Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura (Fahutan UNTAN) menyelenggarakan Rapat Senat Terbuka Yudisium Periode I T.A. 2025/2026. Acara berlangsung khidmat di Hotel Golden Tulip Pontianak pada Senin, 27 Oktober 2025. Selanjutnya, Senat Fakultas resmi mengukuhkan 225 lulusan. Lulusan ini terdiri dari Program Sarjana (S1) dan Magister (S2). Selain itu, kegiatan ini menjadi momen pelepasan rimbawan muda sekaligus apresiasi bagi staf yang memasuki purna tugas.
Fahutan UNTAN Lepas 225 Rimbawan Muda Berprestasi
Ketua Panitia, Ibu Munadian, S.Hut., M.Agr., menyampaikan laporan kegiatan. Pertama-tama, beliau menyebutkan Fakultas melepas total 225 orang lulusan. Capaian akademik periode ini sangat membanggakan. Faktanya, rata-rata IPK mencapai 3,42. Selain itu, mahasiswa menuntaskan studi rata-rata dalam 4 tahun 10 bulan 18 hari.
Ibu Munadian juga menyoroti banyaknya prestasi non-akademik yang diraih mahasiswa. Contohnya, Stephanie Putri Depitalase (Mahasiswa Berprestasi Tahun 2024), Dinda Maulidya Hardini (Peraih medali Emas dan Perunggu Porprov), dan Arnold ferdinan (Kontributor Encyclopedia Tumbuhan Obat Tradisional).

Arnold Ferldinan, salah satu lulusan yang menonjol, berdiri saat namanya disebut atas kontribusinya pada Encyclopedia Tumbuhan Obat Tradisional. (Dok. SYLVA MEDIA)
“Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa lulusan kehutanan tidak hanya unggul di dalam ilmu, tetapi juga memiliki karakter kreatif dan kepedulian tinggi terhadap lingkungan dan masyarakat,” ujar Ibu Munadian.
Pesan Dekan: Jejak Lestari Mengakar untuk Dunia
Dekan Fahutan UNTAN, Dr. Ir. Farah Diba, S.Hut., M.Si., IPU., mengucapkan selamat kepada seluruh calon wisudawan dan orang tua. Beliau menyampaikan bahwa Yudisium ini bertepatan dengan usia Fahutan yang genap 25 tahun. Oleh karena itu, tema Milad tahun ini adalah “Jejak Lestari 25 Tahun Fakultas Kehutanan, Untan Mengakar, Menginspirasi dari Borneo untuk Dunia.”
“Kami berharap ini bukanlah akhir kesuksesan, melainkan awal kesuksesan bagi semua alumni Fakultas Kehutanan untuk terus bisa berkiprah tidak hanya di Kalbar, tapi juga di Indonesia dan tingkat internasional,” tegas Dr. Farah Diba.
Kesan Lulusan dan Penguatan Jejaring Alumni
Kesan dan harapan disampaikan oleh perwakilan Magister (Hendra Budaya Hadi Kusuma) dan Sarjana (Andre Kusrendi). Keduanya menyampaikan rasa terima kasih atas bimbingan dosen yang membentuk karakter mereka.
Selanjutnya, Ketua IKAHUT, Ir. Adi Mulya, M.Hut., menyambut hangat para alumni baru. Beliau berpesan agar alumni bekerja keras dan semangat supaya tidak kalah dalam persaingan di dunia kerja.

Perwakilan Magister, Hendra Budaya Hadi Kusuma (S2), menyampaikan pesan dan kesan, sekaligus mendorong Program Doktoral Fahutan. (Dok. SYLVA MEDIA)
Momen Haru Penghargaan Purna Tugas
Acara Yudisium mencakup momen haru pelepasan purna tugas bagi Ibu Yusmarni, Tenaga Kependidikan. Beliau telah mengabdi selama 33 tahun. Dekan dan pimpinan fakultas kemudian menyerahkan cenderamata. Penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi atas dedikasi luar biasa Ibu Yusmarni.

Momen haru penghargaan Purna Tugas bagi Ibu Yusmarni (Tenaga Kependidikan) bersama Dekan dan seluruh jajaran Wakil Dekan. (Dok. SYLVA MEDIA)