Kerjasama ini bisa memupus impor dari luar negeri dan memenuhi permintaan domestik dari negeri sendiri!!

Wax atau yang lebih dikenal dengan lilin adalah produk yang diserap oleh begitu banyak industri di Indonesia, antara lain makanan, farmasi, dan kosmetika.

Namun selama ini, sebagian besar pelaku industri masih mengalami ketergantungan impor dari luar negeri dalam memenuhi bahan baku wax yang mereka butuhkan.

Hal inilah yang kemudian melatarbelakangi dilaksanakannya MoU antara Universitas Tanjungpura dengan PT. Kirana Mitra Abadi dan PT. Tanjung Raya Energi.

PT. Kirana Mitra abadi telah lebih dari 12 tahun memproduksi petro-based wax hingga petrolatum dan cocolatum dan merupakan supplier terbesar wax di Indonesia yang mampu memenuhi kebutuhan customized banyak industri lewat proses yang baik dan riset produk yang berkelanjutan.

Kini, Kirana berusaha melakukan terobosan lewat produksi wax alami atau natural wax.

MoU dengan Universitas Tanjungpura yang memiliki banyak ahli dianggap sangat strategis dalam upaya kirana untuk mengalihkan penyerapan impor dari luar negeri ke pemenuhan dari negeri sendiri.

Ketiga pihak berharap nota kesepahaman ini bisa menjadi titik awal untuk kian memasifkan produksi wax alami berkelanjutan.

Selain itu, Dekan Fakultas Kehutanan Untan, Dr. Farah Diba mengatakan bahwa MoU ini sejalan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang mengharuskan kampus untuk menjalin kerjasama dengan lebih banyak mitra dari Industri.

Diharapkan nantinya akan terbuka peluang-peluang bagi mahasiswa dan dosen untuk melakukan implementasi penelitian-penelitian yang telah dilakukan, mendapatkan kesempatan magang serta menjadi hilirisasi produk penelitian dosen kehutanan agar dapat dimanfaatkan oleh industri dan masyarakat.

Penandatanganan nota kesepahaman atau MoU dilakukan langsung oleh Direktur Utama PT. Kirana Mitra Abadi, Edo Lesmana, Rektor Universitas Tanjungpura, Prof. Dr. Garuda Wiko, S.H., M. Si., FCBArb, Dekan Fakultas Kehutanan, Dr. Farah Diba, S.Hut., M.Si, dan Direktur Utama PT Tanjung Raya Energi, Manahan Simatupang.

Klik di sini untuk melihat dokumentasi kegiatan!