Fakultas Kehutanan UNTAN

Ini upaya kami meningkatkan akreditasi

Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura mengadakan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) pada tanggal 17 Februari 2023. Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk mengevaluasi sistem manajemen organisasi secara menyeluruh.

RTM dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi dari semua level dan fungsi organisasi, dan menganalisisnya untuk menentukan efektivitas sistem manajemen organisasi.

RTM sangat penting untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas organisasi, termasuk dalam konteks meningkatkan akreditasi.

Akreditasi adalah proses penilaian dan pengakuan terhadap kualitas dan standar suatu organisasi atau program. Akreditasi sering dijadikan sebagai tolok ukur kualitas oleh masyarakat, dan menjadi faktor penting dalam menentukan kepercayaan masyarakat terhadap organisasi atau program tersebut.

Oleh karena itu, meningkatkan akreditasi adalah suatu hal yang penting bagi Fakultas Kehutanan karena dapat membantu Fakultas meningkatkan akreditasi dengan berbagai cara.

Beberapa manfaat dari RTM bagi akreditasi antara lain:

1. Mengidentifikasi Kekurangan dan Tantangan

Melalui RTM, organisasi atau program dapat mengidentifikasi kekurangan dan tantangan dalam sistem manajemen mereka. Hal ini dapat membantu mereka memperbaiki sistem manajemen yang ada dan mempersiapkan diri untuk menghadapi proses akreditasi. Dengan mengidentifikasi kekurangan dan tantangan sejak dini, organisasi atau program dapat melakukan perbaikan dan memperkuat sistem manajemen mereka, sehingga meningkatkan peluang untuk memperoleh akreditasi.

1. Memperbaiki Kualitas Program

RTM juga dapat membantu organisasi atau program meningkatkan kualitas program mereka. Dalam proses RTM, data dan informasi tentang program dikumpulkan dan dianalisis untuk menentukan efektivitas program. Dengan menemukan kelemahan dalam program, organisasi atau program dapat melakukan perbaikan dan peningkatan program, sehingga meningkatkan peluang untuk memperoleh akreditasi.

1. Memperkuat Sistem Manajemen

RTM dapat membantu organisasi atau program memperkuat sistem manajemen mereka. Dalam proses RTM, semua level dan fungsi organisasi dilibatkan dalam evaluasi sistem manajemen. Hal ini dapat membantu organisasi atau program memperbaiki sistem manajemen yang ada dan memperkuat kinerja organisasi atau program secara keseluruhan. Dengan memperkuat sistem manajemen, organisasi atau program dapat meningkatkan peluang untuk memperoleh akreditasi.

1. Menyediakan Data dan Informasi yang Valid

Dalam proses RTM, data dan informasi dikumpulkan dari semua level dan fungsi organisasi. Data dan informasi yang diperoleh dalam proses RTM memiliki validitas yang tinggi karena dikumpulkan dari sumber yang terpercaya dan beragam. Data dan informasi yang valid ini dapat digunakan sebagai bukti untuk mendukung pengajuan akreditasi. Dengan menyediakan data dan informasi yang valid, organisasi atau program dapat meningkatkan peluang untuk memperoleh akreditasi.

1. Meningkatkan Komunikasi dan Kolaborasi Antar Tim

RTM dapat membantu meningkatkan komunikasi dan kolaborasi antar tim dalam organisasi