Pembahasan Kerjasama Bidang Biodiversitas Antara Fahutan Untan dan PREE-BRIN untuk Peningkatan Penelitian dan MBKM

Kalimantan Barat, 2 Agustus 2023 – Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura (Fahutan Untan) dan Pusat Riset Ekologi dan Etnobiologi – Badan Riset dan Inovasi Nasional (PREE-BRIN) mengadakan pembahasan kerjasama bidang biodiversitas dalam upaya meningkatkan penelitian dan pelaksanaan MBKM (Mata Kuliah Berbasis Masyarakat).

Kegiatan berlangsung di ruangan Dekan Fahutan pada tanggal 2 Agustus 2023.

Pertemuan strategis ini dihadiri oleh perwakilan dari kedua belah pihak. Fahutan Untan dipimpin oleh Dekan Fahutan, Dr. Farah Diba, S.Hut, M.Si, IPU, didampingi tim ahli peneliti dan akademisi.

Tujuan utama dari pertemuan ini adalah untuk membahas upaya kolaboratif dalam penelitian dan kegiatan MBKM yang terfokus pada biodiversitas dan ekosistem di Kalimantan Barat. Pembahasan meliputi strategi dan rencana aksi untuk pengembangan riset bersama, pelaksanaan program MBKM yang berdampak pada masyarakat, serta publikasi hasil penelitian yang relevan.

Dalam sambutannya, Dekan Fahutan, Dr. Farah Diba, menyatakan, “Kami sangat antusias dengan kesempatan untuk bekerja sama dengan PREE-BRIN dalam bidang biodiversitas. Kerjasama ini akan membawa manfaat besar bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan juga akan berkontribusi secara positif pada pelestarian alam dan kesejahteraan masyarakat.

Fahutan Untan berkomitmen untuk menyumbangkan pengetahuan dan keahlian kami dalam upaya melindungi biodiversitas Kalimantan Barat, khususnya dalam konteks penelitian dan pendidikan tinggi.”

Kerjasama ini akan membuka pintu bagi riset yang lebih dalam dan terintegrasi di bidang ekologi dan etnobiologi. PREE-BRIN siap untuk menyediakan sumber daya dan dukungan untuk mencapai tujuan bersama dalam pelestarian biodiversitas dan keberlanjutan lingkungan.”

Kegiatan kerjasama yang direncanakan meliputi penelitian bersama dalam mengkaji biodiversitas di wilayah Kalimantan Barat, pelaksanaan program MBKM yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat, serta publikasi hasil penelitian dalam jurnal ilmiah terkemuka.

Pembahasan kerjasama ini menegaskan komitmen Fahutan Untan dan PREE-BRIN untuk saling mendukung dalam mencapai tujuan bersama dalam bidang biodiversitas dan ekologi. Diharapkan kerjasama ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pelestarian alam dan peningkatan kualitas hidup masyarakat, serta menjadi contoh kolaborasi yang sukses dalam memajukan ilmu pengetahuan dan keberlanjutan lingkungan.

Kedua belah pihak sepakat untuk segera mengimplementasikan rencana kerjasama yang telah disepakati, dan berkomitmen untuk berkontribusi secara aktif dalam pelestarian biodiversitas dan keanekaragaman hayati di Kalimantan Barat.