Fakultas Kehutanan UNTAN Potong 5 Ekor Sapi Hewan Qurban: Semarak Idul Adha 1445 Hijriah dengan Ketakwaan dan Kepedulian Terhadap Sesama

Pontianak, 17 Juni 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah, Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura (UNTAN) mengadakan pemotongan hewan qurban sebanyak 5 ekor sapi. Kegiatan ini bertujuan untuk meneladani Nabi Ibrahim AS serta meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT dan kepedulian terhadap sesama. Bertempat di kampus baru Fakultas Kehutanan UNTAN, acara ini mengusung tema “Qurban di Hari Raya Idul Adha untuk Meningkatkan Ketakwaan kepada Allah SWT dan Kepedulian Terhadap Sesama”.

Acara tersebut dihadiri oleh dosen, tendik, pensiunan, dan mahasiswa. Sejak pagi hari, suasana kampus baru Fakultas Kehutanan UNTAN dipenuhi oleh semangat kebersamaan dan kekhidmatan. Kegiatan dimulai dengan acara pembukaan, yang diikuti oleh prosesi pemotongan hewan qurban.

Dekan Fakultas Kehutanan UNTAN, Dr. Ir. Farah Diba, S.Hut, M.Si, IPU, dalam sambutannya mengungkapkan bahwa kegiatan qurban ini merupakan bagian dari upaya untuk meneladani kesabaran dan kepatuhan Nabi Ibrahim AS kepada perintah Allah SWT. “Melalui kegiatan ini, kita belajar tentang nilai-nilai ketakwaan, keikhlasan, dan pengorbanan yang dicontohkan oleh Nabi Ibrahim AS. Selain itu, ini juga merupakan bentuk kepedulian kita terhadap sesama, terutama bagi mereka yang membutuhkan,” ujarnya.
Daging qurban dibagikan kepada masyarakat sekitar yang membutuhkan, mahasiswa yang tinggal di asrama, serta pihak-pihak lain yang berhak menerima. Dengan demikian, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan masyarakat sekitar kampus.

Daging qurban dibagikan kepada Dosen, Tendik, Pensiunan, Mahasiswa, BEM, DPM, UKM dan Komunitas yang ada di Fakultas Kehutanan UNTAN, masyarakat disekitar lingkungan kampus, beberapa Panti Asuhan serta pihak-pihak lain yang berhak menerima. Dengan demikian, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat langsung bagi yang menerima.

Acara ini juga bertujuan untuk memberikan edukasi kepada mahasiswa mengenai pentingnya ibadah qurban dan nilai-nilai sosial yang terkandung di dalamnya. “Kami berharap kegiatan ini dapat membangun rasa empati dan solidaritas di kalangan mahasiswa, serta menumbuhkan semangat gotong royong dan kebersamaan,” tambah Dr. Farah Diba.

Dengan penyelenggaraan kegiatan ini, Fakultas Kehutanan UNTAN menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan karakter dan nilai-nilai kemanusiaan di kalangan sivitas akademika. Kegiatan pemotongan hewan qurban ini menjadi momen penting untuk memperkuat ikatan sosial dan meneguhkan semangat kepedulian terhadap sesama, sejalan dengan ajaran agama Islam.

Semoga kegiatan qurban di Hari Raya Idul Adha ini dapat terus dilaksanakan setiap tahunnya dan memberikan dampak positif yang lebih luas bagi seluruh pihak yang terlibat.

Bagikan :

Temukan Berita Lainnya

Foto bersama tim pendamping Fahutan UNTAN, perangkat desa, dan pengurus TK-PPEG pada penyusunan RKM DMPG Kubu Raya.
Fahutan UNTAN Dampingi Penyusunan RKM di 7 Desa Sasaran Program Desa Mandiri Peduli Gambut Kalbar 2026
Foto bersama Menteri Kehutanan Republik Indonesia
Fakultas Kehutanan UNTAN Hadiri Rakor Pengendalian Karhutla Bersama Menteri Kehutanan RI
Foto bersama 490 mahasiswa baru Generasi TENGKAWANG dan pimpinan Fahutan UNTAN pada penutupan PKKMB dan Matrikulasi 2026.
Rangkaian PKKMB dan Matrikulasi Fahutan UNTAN 2026 Resmi Ditutup: Dekan Sambut 490 Mahasiswa Baru Gen TENGKAWANG Menuju Petualangan Akademik
Tim pendamping Fahutan UNTAN dan warga berfoto bersama usai FGD IMAS Desa Mandiri Peduli Gambut di Kubu Raya.
Dari Pemetaan Bersama, Menuju Program Desa Mandiri Peduli Gambut yang Lebih Tepat Sasaran

Tag

Butuh Informasi Lebih Lanjut?

Ingin mendapatkan informasi lebih mendalam mengenai berita atau detail teknis terkait pengumuman ini? Jangan ragu untuk menghubungi Tim Media Center Laboratorium Terpadu Fahutan UNTAN.