Universiti Putra Malaysia Usulkan Kerjasama Pendidikan dengan Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura

Pontianak, 10 Juni 2024 – Universiti Putra Malaysia (UPM) mengusulkan kerjasama pendidikan dengan Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura (UNTAN) dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang kehutanan. Usulan ini disampaikan dalam pertemuan resmi yang diadakan di Fakultas Kehutanan UNTAN, Pontianak.

Delegasi dari UPM yang dipimpin oleh Prof. Dr. Arifin Abdu, diterima langsung oleh Dekan Fakultas Kehutanan Untan, Dr. Ir. Farah Diba, S.Hut, M.Si, IPU. Pertemuan ini membahas berbagai aspek kerjasama, termasuk program penelitian, serta pengembangan kurikulum yang lebih relevan dengan tantangan kehutanan masa kini.

“Kami melihat potensi besar dalam kerjasama ini, terutama dalam hal pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara kedua institusi,” ujar Prof. Dr. Arifin Abdu. “UPM dan Fakultas Kehutanan UNTAN memiliki visi yang sama dalam memajukan bidang kehutanan melalui pendidikan berkualitas dan penelitian inovatif.”

Dr. Ir. Farah Diba, S.Hut, M.Si, IPU menyambut baik usulan ini dan mengungkapkan harapannya agar kerjasama ini dapat segera terwujud. “Kami sangat antusias dengan peluang ini. Kerjasama dengan UPM akan memberikan manfaat besar bagi dosen dan mahasiswa kami, terutama dalam peningkatan kompetensi dan pengembangan jaringan internasional,” katanya.

Usulan kerjasama ini merupakan langkah strategis bagi kedua institusi dalam memperkuat posisi mereka di kancah pendidikan dan penelitian internasional. Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan dapat tercipta sinergi yang positif dalam menghadapi berbagai tantangan kehutanan global, seperti perubahan iklim, konservasi biodiversitas, dan pengelolaan hutan yang berkelanjutan.

Kedua belah pihak sepakat untuk membentuk tim kerja yang akan merumuskan detail rencana kerjasama ini dan menindaklanjuti hasil pertemuan tersebut. “Kami optimis bahwa dengan kerjasama yang solid, kita dapat mencapai tujuan bersama dan memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan ilmu kehutanan,” pungkas Dr. Ir. Farah Diba, S.Hut, M.Si, IPU.