Workshop Pendampingan SINTA: Mendorong Kualitas Penelitian di Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura

Rabu, 7 Juni 2023 – Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura menggelar Workshop Pendampingan SINTA (Science and Technology Index) untuk meningkatkan kualitas penelitian di lingkungan fakultas. Workshop ini diikuti oleh seluruh dosen yang bertugas di Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura.

SINTA adalah indeks yang digunakan untuk mengukur kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah dari para peneliti di Indonesia. Dalam upaya mendorong peningkatan kualitas penelitian, Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura menyelenggarakan workshop ini sebagai sarana pendampingan dan pemahaman lebih lanjut terkait proses dan persyaratan dalam mempublikasikan penelitian di SINTA.

Workshop ini melibatkan narasumber yang berasal dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tanjungpura.

Para peserta workshop akan diberikan pemahaman tentang langkah-langkah untuk mempublikasikan penelitian di SINTA, bagaimana melakukan proses pengajuan artikel ilmiah, serta bagaimana meningkatkan kualitas penelitian agar dapat diterima dan diakui di tingkat nasional.

“Dalam rangka meningkatkan kualitas penelitian di Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura, kami mengadakan workshop pendampingan SINTA sebagai langkah konkret dalam mendorong publikasi ilmiah yang berkualitas. Kami berharap workshop ini dapat memberikan pemahaman dan keterampilan praktis kepada para dosen dalam mempublikasikan penelitian mereka di SINTA,” ungkap Ir. Hj. Ratna Herawatiningsih, M.Si, Sekretaris LPPM UNTAN.

Workshop ini juga menjadi kesempatan bagi para dosen untuk saling berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam penulisan dan publikasi ilmiah. Dalam suasana yang interaktif, para peserta dapat bertanya, berdiskusi, dan mendapatkan masukan yang berharga dari narasumber dan sesama dosen.

Diharapkan melalui workshop ini, para dosen Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura dapat mengoptimalkan kualitas penelitian dan meningkatkan kontribusi mereka dalam dunia akademik dan keilmuan.

Penelitian yang berkualitas dan terpublikasikan di SINTA akan memberikan dampak yang positif dalam pengembangan ilmu kehutanan serta memberikan kontribusi yang lebih besar bagi masyarakat dan pembangunan berkelanjutan.

Workshop Pendampingan SINTA ini menunjukkan komitmen Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura dalam mendorong peningkatan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah.

Dengan adanya workshop ini, diharapkan jumlah dan kualitas publikasi ilmiah dari para dosen dapat meningkat secara signifikan, sehingga reputasi Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura sebagai pusat keunggulan penelitian dan pendidikan di bidang kehutanan semakin diperkuat.