Fakultas Kehutanan UNTAN

Momentum Berakhirnya Kegiatan Magang MBKM: Pembelajaran yang Berharga untuk Mahasiswa

Rabu, 14 Juni 2023 – Kegiatan magang Mahasiswa Bekerja Mandiri (MBKM) di Universitas Tanjungpura mencapai momen penutupan. Sejumlah mahasiswa Fakultas Kehutanan telah menyelesaikan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Pada periode ini Fakultas Kehutanan Untan melaksanakan beberapa program MBKM antara lain MBKM magang, pertukaran mahasiswa ke Huta Pendidikan Wanagama di Jogjakarta, MBKM Penelitian, dan MBKM Internasional dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat hasil kerjasama antara Fakultas Kehutanan Untan dengan Faculty Resources Science and Technology Unimas Malaysia.

MBKM merupakan bagian penting dari kurikulum MBKM yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam dunia kerja. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka pelajari di perkuliahan, serta mengembangkan kemampuan sosial, kepemimpinan, dan adaptasi dalam lingkungan kerja nyata.

Proses magang tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi organisasi dan instansi yang menerima mereka. Dalam periode magang, mahasiswa berpartisipasi aktif dalam menjalankan tugas-tugas yang diberikan, memberikan ide dan solusi inovatif, serta berkontribusi dalam pencapaian tujuan organisasi.

Dalam acara penutupan kegiatan magang MBKM, Dr. Ir. Farah Diba, S.Hut, M.Si, Dekan Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan magang.

Beliau mengungkapkan, “Magang MBKM merupakan bagian tak terpisahkan dari pendidikan tinggi yang kami tawarkan di Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura. Saya bangga melihat dedikasi mahasiswa selama magang. Saya berharap pengalaman ini menjadi modal berharga bagi karir mereka di masa depan.”

Selain itu, mahasiswa yang telah menyelesaikan magang juga berbagi pengalaman dan kesan mereka dalam kegiatan tersebut. Mereka mengungkapkan rasa terima kasih kepada pembimbing magang, rekan kerja, dan pihak universitas yang telah memberikan dukungan dan bimbingan sepanjang proses magang.

Dengan berakhirnya kegiatan magang MBKM, diharapkan mahasiswa dapat membawa pulang pembelajaran berharga dan pengalaman praktis yang akan membantu mereka dalam menghadapi tantangan di dunia kerja. Semoga kegiatan magang MBKM di Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura akan terus meningkat baik dari sisi kuantitas naupun kualitasnya, serta terus menjadi bagian penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk sukses dan berkontribusi dalam karir profesional mereka.