Fakultas Kehutanan UNTAN

Fahutan Untan Menandatangani Kerjasama Riset Restorasi Gambut dengan PREE-BRIN dan YKAN

Kalimantan Barat, 24 Juli 2023 – Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura dengan bangga menjalin kerjasama strategis dengan Pusat Riset Ekologi dan Etnobiologi – Badan Riset dan Inovasi Nasional (PREE-BRIN) dan Yayasan Konservasi Alam Nusantara (YKAN) untuk program kegiatan kerjasama riset Restorasi Gambut di Kalimantan Barat.

Kegiatan penandatanganan kerjasama ini dilaksanakan pada tanggal 24 Juli 2023 di Ruangan Ramin 2, Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura.

Kerjasama ini merupakan langkah awal dalam bidang restorasi gambut antara Fakultas Kehutanan dan PREE-BRIN, yang juga membuka potensi kolaborasi lebih lanjut dalam berbagai bidang di masa depan.

Dr. Anang Setiawan Achmadi, S.KH., M.Sc., Kepala Pusat PREE-BRIN, mengungkapkan kegembiraannya atas kesempatan berkolaborasi dengan Fakultas Kehutanan. “Kami melihat potensi yang besar dalam program restorasi gambut ini dan percaya bahwa kerjasama ini dapat membawa dampak positif bagi keberlanjutan lingkungan di Kalimantan Barat.

BRIN memiliki banyak pusat riset yang sejalan dengan tri dharma perguruan tinggi dan kami berharap kerjasama ini menjadi tonggak awal dari kemitraan yang erat di masa depan,” kata Dr. Anang.

Dekan Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura juga memberikan tanggapan positif atas kerjasama ini. Ia menyambut baik kesempatan untuk bekerja sama dengan PREE-BRIN dalam program restorasi gambut di Kalimantan Barat.

Universitas Tanjungpura memiliki sumber daya alam yang luar biasa, termasuk hutan pendidikan Kebun Hutan Daerah Tempat Konservasi (KHDTK) dengan luas mencapai 19.622 hektar dan arboretum yang menjadi aset penting dalam upaya pemulihan ekosistem gambut yang terdegradasi.

Kehadiran arboretum dan hutan pendidikan tersebut dapat menjadi lokasi strategis untuk kegiatan kerjasama riset bidang tri dharma perguruan tinggi.

Restorasi gambut menjadi isu krusial dalam upaya menjaga ekosistem dan keberlanjutan lingkungan di Indonesia, khususnya di Kalimantan Barat yang memiliki sejumlah gambut yang mengalami degradasi.

Kolaborasi antara Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura, PREE-BRIN, dan YKAN diharapkan dapat menciptakan solusi inovatif dan efektif dalam mengatasi tantangan restorasi gambut yang kompleks.

Kegiatan kerjasama riset Restorasi Gambut ini akan melibatkan para ahli dan peneliti dari Fakultas Kehutanan, PREE-BRIN, dan YKAN untuk bekerja bersama dalam melakukan studi mendalam tentang cara-cara terbaik dalam mengembalikan ekosistem gambut yang terdegradasi menjadi kondisi yang lebih baik dan berkelanjutan.

Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan penelitian dan inovasi yang dihasilkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam upaya menjaga keanekaragaman hayati, mengurangi emisi gas rumah kaca, serta memperkuat ketahanan ekologi di kawasan gambut Kalimantan Barat.

Kami berharap kerjasama ini dapat menjadi contoh kolaborasi yang sukses dalam menjaga keberlanjutan lingkungan di Indonesia.