Kegiatan Seminar Ramin Series-18 Dengan Tema “Planetary Health Lecture” Sukses Digelar

Selasa, 23 Mei 2023 – Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura. Pada hari Selasa tanggal 23 Mei 2023, Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura bekerjasama dengan Yayasan Alam Sehat Lestari menggelar sebuah seminar yang bertajuk “Planetary Health Lecture” dalam rangkaian acara Ramin Series 18.

Kegiatan yang dimulai pada pukul 13.00 hingga 15.00 WIB  ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang kesehatan planet serta dampaknya terhadap manusia dan ekosistem. Kegiatan ini juga memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana menjaga kesehatan planet untuk masa depan yang berkelanjutan.

Narasumber dalam seminar ini adalah Etty Rahmawati yang merupakan Manajer Pendidikan Kesehatan Planetari dari Yayasan Asri. Beliau memiliki pengalaman yang luas dalam melakukan penelitian dan mengadvokasi upaya pelestarian alam yang berkelanjutan. Ibu Etty memaparkan pentingnya menjaga kesehatan planet dalam konteks global saat ini.

Kegiatan diawali dengan simulasi. Setiap kelompok diminta menuliskan kata-kata pada kertas plano sesuai kategori yang diberikan. Dari simulasi ini, setiap kelompok menyimpulkan hasil kerja kelompok untuk brainstorm Planetary Health.

Acara dilanjutkan dengan presentasi fakta tentang peradaban manusia dan alam serta presentasi singkat ASRI sebagai Model Aksi Kesehatan Planetari. Terakhir setiap peserta diminta berdiskusi dan menuliskan aksi Planetary Health.

“Kami sangat senang dapat berkolaborasi dengan Yayasan Alam Sehat Lestari dalam menyelenggarakan seminar ini. Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan planet,” ungkap Dr. Ir. Farah Diba, S.Hut, M.Si, IPU, Dekan Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura.

Seminar “Planetary Health Lecture” dalam rangkaian acara Ramin Series 18 diharapkan dapat menjadi momentum untuk membangun kesadaran dan aksi kolektif dalam menjaga kelestarian planet kita.

Kehadiran praktisi di acara ini akan memberikan wawasan berharga bagi mahasiswa untuk memahami peran masing-masing sektor dalam mendukung kesehatan planet.

Seminar ini diharapkan akan memberikan inspirasi dan dorongan bagi mahasiswa untuk berkontribusi dalam upaya pelestarian alam dan menjaga kesehatan planet. Dengan demikian, kita dapat menciptakan masa depan yang berkelanjutan.